PIZZATEIG vom Pizzaiolo aus Bologna
Zutaten für 3 Pizzen:
- 450g Pizzamehl Typ 0
- 250ml Wasser Lauwarm
- 15g Zucker
- 15g Salz
- 10g frische Hefe
- Pizza & Pasta Gewürzmischung
Zubereitung
- 250ml lauwarmes Wasser, Salz, Zucker und die Hefe in einen Messbecher füllen und gut verrühren.
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit den restlichen Zutaten vermengen .
- In der Rührmaschine mit dem Knethaken 15 minuten kneten .
- Den Teig in der Rührmaschine abgedekt 15 minuten ruhen lassen .
- Schritt 3 und 4 werden noch 3 mal wiederhohlt.
- den Teig dritteln und mit kreisender Handbewegung auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu glatten Kugeln formen (schleifen) und in einen nicht zu kleinen luftdichten Behälter geben . (Achtung Teig geht auf )
- Für 24 stunden an einen kühlen Ort gehen lassen.
- Zur Weiterverarbeitung den teig auf zimmertemperatur bringen und ihn mit den Händen gefühlvoll von innen nach aussen drücken .
- Den fertig ausgezogenen Pizzaboden mit einer Gabel 2-3 mal einstechen. (verhindert Blasenbildung in der mitte)
- Beliebig belegen .
- Ofen auf 250° Ober und Unterhitze vorheizen und ca 15 minuten Backen.